ГЛАВА 3 - Аннотация

ГЛАВА 3 - Аннотация

ГЛАВА 3
В ту ночь Костя в первый раз узнал, что такое бессоница. Зоя Петровна глубоко ошибалась, когда восклицала: "Совести у этого мальчишки нет!" - ибо что, как не угрызения совести, принуждало его вертеться без сна с ГЛАВА 3 - Аннотация боку на бок? Костя пробовал на уровне мыслей отрисовывать мелом восьмерки на белоснежной стенке и до умопомрачения считал баранов, которые табунами бились об эту самую стенку, - все бесполезно. Если ему удавалось забыться ГЛАВА 3 - Аннотация маленьким неспокойным сном, его неотступно преследовала Ника. Она то обрушивалась на него с высокого дерева, то гналась за ним, целясь из лука, то лук вдруг преобразовывался в костыли. Отчаянно пытаясь вырваться ГЛАВА 3 - Аннотация из сети ужаса, Костя пробуждался и снова лежал без сна, глупо уставившись в потолок.

Нужно же было умудриться повстречать девчонок, схожих друг на друга как две капли воды! Такового совпадения нарочно не ГЛАВА 3 - Аннотация придумаешь. Как будто одно лицо, глас. Имена и то однообразные. Правда, говор у их несходный. Костя стал придирчиво ассоциировать 2-ух Ник и решил, что же они очень различные. Равномерно ему стало казаться ГЛАВА 3 - Аннотация, что меж бойкой лесной хохотушкой и прохладной "дворцовой" Никандрой нет ничего общего.

Как ни крути, а из-за глуповатой ошибки он обидел хворую девчонку, и нечего дуться, что она его обозвала ГЛАВА 3 - Аннотация. А если ей обо всем поведать? Не мерзавец же он по правде, чтоб нарочно над ней смеяться!

Маленькая летняя ночь готовилась упорхнуть на бархатных крыльях. Небо наливалось рассветом, когда Костя совсем решил, что сперва ГЛАВА 3 - Аннотация утром пойдет и растолкует Никандре все как есть. Ему сходу стало легче, как будто камень с души упал. Он оборотился на бок и тотчас уснул.

Костю разбудил звучный стук ГЛАВА 3 - Аннотация: Зоя Петровна вызывала его с помощью "шваброфона" - устройства, придуманного, чтоб ей еще раз не подниматься на чердак. Как и все превосходное, конструкция аппарата была ординарна в воззвании и полностью надежна. Довольно было взять швабру ГЛАВА 3 - Аннотация и колотить ручкой в потолок до того времени, пока абонент не отзовется.

Ошалевший после сна, Костя разлепил глаза.

- Ты скоро наспишься? Десятый час уже! - кликнула Зоя Петровна.

- Мам, у меня же каникулы ГЛАВА 3 - Аннотация, - продолжая лежать, нехотя отозвался Костя.

- Да что все-таки это такое? 100 раз на стол накрывать? А то мне без того дел не много! Скоро человек на примерку придет, а блуза ГЛАВА 3 - Аннотация еще не смётана.

И здесь Костя вспомнил, что ему тоже предстоит достаточно неприятное дело. Сон как рукою сняло. Денек начинался паршиво. Костя натянул джинсы и с босыми ногами прошлепал вниз. Несколько раз плеснув ГЛАВА 3 - Аннотация из умывальника на лицо, он окончил водные процедуры, и здесь, как обычно некстати, на мозг пришло, что вчера он решил обливаться по утрам прохладной водой, чтоб тренировать силу воли. Искоса поглядев на ГЛАВА 3 - Аннотация шланг, Костя вздохнул и принял воистину волевое решение: отложить тренировку до завтра. Сейчас и так хлопот хватает. Ему не терпелось поскорее отвязаться от противного визита. Наскоро проглотив яичницу, он отказался от чая ГЛАВА 3 - Аннотация.

- Я позже, - произнес он, выскакивая из-за стола.

- Позже суп с котом. Поел бы по-человечески и свободен. Куда ты все несешься?

- На данный момент, ма, век скоростей. Слыхала?

- Все у тебя издевки ГЛАВА 3 - Аннотация. Хорошо, беги, - улыбнулась Зоя Петровна.

Костя побежал к Никандре. Скоро, запыхавшийся и решительный, он стоял около знакомой ворота. Утро еще не пришло в этот большой дом. Зря солнце обрушивало на него ГЛАВА 3 - Аннотация потоки пламенных стрел - задернутые шторами глазницы окон были слепы, а жители спали. Потоптавшись у запертой ворота, Костя поплелся домой. По мере того как он удалялся, его обуревали сомнения. А что, если Ника будет не ГЛАВА 3 - Аннотация одна и придется разъясняться при родителях? Может, лучше отложить этот поход, а после подстеречь ее на веранде?

Возвратившись домой, Костя столкнулся со Степкой, Михой и его сестрой Анькой.

- Ты ГЛАВА 3 - Аннотация где бродишь? Пошли на пруд.

Предложение было заманчивым. Костя заколебался, но в памяти опять появилась неудобная сцена у Никандры. Что произнесет отец, если выяснит, что он смалодушничал и не пошел извиниться?

- Я ГЛАВА 3 - Аннотация позже подойду. Мне нужно мамы в огороде посодействовать, - отказался Костя.

Он с тоской посмотрел вослед ребятам, зашел во двор и нос к носу столкнулся с мамой.

- Никак медведь в лесу сдох! Что это вдруг в ГЛАВА 3 - Аннотация для тебя трудолюбие взыграло? Гласи начистоту, что натворил? - подозрительно спросила Зоя Петровна, смотря Косте в глаза.

- Ничего я не натворил.

- Не юли. Все равно ведь узнаю.

Костя смотрел на мама ГЛАВА 3 - Аннотация и задумывался о том, до чего же предки странноватые люди! Не помогаешь - плохо, а стоит предложить помощь, как здесь же начинаются подозрения. Естественно, нельзя сказать, чтоб они были совершенно безосновательными.

- Поругался, что ли, с ГЛАВА 3 - Аннотация кем? - допытывалась Зоя Петровна.

- Ни с кем я не бранился, - Костя отвел глаза.

Нередко его поражала проницательность мамы. И как она обо всем додумывается?

- Не хочешь гласить, не нужно. Если ты ГЛАВА 3 - Аннотация таковой работящий, поди у клубники усы подергай, а то совершенно заросла. Все прок будет, - мама оборотилась и пошла в дом.

Только сейчас до Кости дошло, на что он напросился! Это ГЛАВА 3 - Аннотация полдня на грядке посиживать придется! Трудовой порыв в нем приметно поугас. Он безо всякого интереса принялся за обработку земляничных кустов. Работа не отвлекала от раздражающих мыслей о дальнейшем противном разговоре. Он 100 раз на ГЛАВА 3 - Аннотация уровне мыслей прокручивал, что произнесет Никандре, но с каждым разом речь выходила все более неловкой. А может, все-же посоветоваться с мамой, как поступить?

Зоя Петровна перебирала обрезки узоров и тесьмы ГЛАВА 3 - Аннотация. Поглощенная работой, она не увидела, как в комнату вошел отпрыск.

- Ма, я здесь спросить желал.

- Взгляни, эти кружавчики подходят? У меня как раз хватает. Все не брать, - не отрываясь от работы, произнесла Зоя ГЛАВА 3 - Аннотация Петровна.

Костя поглядел на ненавистные кружавчики. Ему вдруг расхотелось гласить о собственных дилеммах. В конце концов, он уже взрослый, чтоб решать их без помощи других.

- Пойдут, - буркнул он и оборотился уходить.

- А ГЛАВА 3 - Аннотация что ты там спросить желал?

- Да так, может, я часть грядок на данный момент оборву, а часть вечерком?

- Наработался, горе луковое? Ты уж хоть к концу недели оборви, - вздохнула Зоя Петровна ГЛАВА 3 - Аннотация.

Когда Костя предпринял вторую попытку навестить Никандру, шторы на окнах были отдернуты, но веранда как и раньше пустовала. Необходимо было на что-то решаться, не караулить же Нику целыми деньками. Костя посмотрел на звонок прощальным ГЛАВА 3 - Аннотация взглядом человека, идущего на казнь, и с таковой силой надавил на кнопку, как будто она была его личным противником.

На крыльцо вышла полноватая дама. Костя по другому представлял для себя хозяйку ГЛАВА 3 - Аннотация "дворца". В серьезном платьице из черной материи, с волосами, стянутыми на затылке в старушечий узел, она была похожа на старенькую деву. Во всяком случае, Ника нисколечко не походила на мама.

- Здрасти ГЛАВА 3 - Аннотация. Можно с Никой побеседовать? - спросил Костя и для вежливости добавил: - Пожалуйста.

Дама смерила его недовольным взором, молчком подошла к калитке, открыла щеколду и, не произнося ни слова, провела его по дорожке до дома ГЛАВА 3 - Аннотация.

"Немая, что ли? - помыслил Костя. - Вот семейка: немая и колченогая".

Костя прошествовал в дом. Невольно подчиняясь царящей в нем тиши, он старался ступать как можно беззвучнее. Проведя гостя через веранду, дама открыла ГЛАВА 3 - Аннотация дверь в гостиную.

- Ника, к для тебя пришли, - однообразным голосом доложила она.

"Означает, не немая", - пронеслось у Кости в голове.

Он зашел в комнату и застыл на месте. То, что он увидел ГЛАВА 3 - Аннотация, не укладывалось в представление о дачном доме. Естественно, в кино демонстрируют и не такое, но Костя не представлял, что люди могут жить так вправду. 1-ое, что оказалось на виду, - стоящий в ГЛАВА 3 - Аннотация центре рояль, и не какой-либо потрепанный, как в школьном актовом зале, а белоснежный, как в музее. Мебели практически не было, если не считать пары просторных диванов, нескольких кресел, древних напольных часов и ГЛАВА 3 - Аннотация камина. В углу высилась большая декоративная ваза. Паркетный пол устилал ковер в бело-розовых тонах. Посреди этой невообразимой роскоши в инвалидной коляске посиживала Ника. Она в упор смотрела на Костю и ГЛАВА 3 - Аннотация, судя по всему, радости от встречи не испытывала.

Боль от вчерашней обиды была еще очень сильна. Ей не приходилось разговаривать со сверстниками, и поначалу этот мальчик ей кое-чем приглянулся. Она подсознательно ГЛАВА 3 - Аннотация потянулась к нему, как хоть какое существо тянется к для себя схожему. Для чего он нагрубил ей? За что? Ника сурово сощурилась. Может, недаром ее ограждали от ровесников? Вчера она узнала, что их общество ГЛАВА 3 - Аннотация живет по неизвестным ей законам. У взрослых все по другому. Они корректны и обходительны, даже когда вытерпеть не могут друг дружку. Зачем этот юноша пришел сейчас? Какую еще одну забаву вымыслил ГЛАВА 3 - Аннотация? Что она ему сделала? Какое грех сделала, чтоб весь мир ополчился против нее?

Костя застыл около входа. Он с первого взора возненавидел белоснежный ковер. На фоне ласковых розовых лилий его ГЛАВА 3 - Аннотация видавшие виды кроссовки представляли собой воистину убогое зрелище. Протопать в их по ковру было бы просто святотатством, но разуться и показать штопаные носки - такового унижения он вынести не мог.

- Для чего ты ГЛАВА 3 - Аннотация пришел? - резко спросила Никандра.

Только глухому могло показаться, что в ее тоне есть нота радушия. У Кости со слухом все было в порядке. Он проклял момент, когда затеял этот визит. Но нет худа ГЛАВА 3 - Аннотация без добра. По последней мере одна неувязка решена: можно выпалить все с порога и удалиться, не снимая кроссовок.

- Я... - начал Костя, но, как назло, заготовленная речь вылетела из головы, и он, запинаясь, произнес: - Я ГЛАВА 3 - Аннотация... это... насчет вчерашнего. В общем, я извиниться желал.

- Извиниться? - эхом повторила девченка.

В слове таилась надежда. Наверняка, этот Костя не таковой уж нехороший. Только сейчас Ника сообразила, что она ГЛАВА 3 - Аннотация по правде рада его приходу. Она всегда была одна и считала, что любит одиночество. Гости, приходившие в их дом, раздражали ее своим липовым ролью, жалостью, противоестественно сюсюкающими голосами и очевидным облегчением, когда ГЛАВА 3 - Аннотация приличия были соблюдены и они могли отступить от нее и заняться своими дискуссиями. С людьми она очень остро ощущала свою неполноценность, потому предпочитала уединение. Вчера броня одиночества отдала трещинку. Костя заговорил с ней просто ГЛАВА 3 - Аннотация и естественно, и Нике захотелось войти в мир сверстников, который она знала только по книжкам. Новый мир приманивал и стращал ее.

Самое тяжелое было сказано, и Костя продолжал увереннее:

- Понимаешь, я тебя перепутал ГЛАВА 3 - Аннотация с другой Никой, с твоей близняшкой.

- Ты что, телесериалов насмотрелся? - язвительно спросила Ника.

- Не веришь? А я в лесу повстречал девчонку, точно так же как ты, и тоже Никой зовут ГЛАВА 3 - Аннотация.

Рассказ про близняшку казался выдуманным, но в голосе парня звучала такая искренность, что Ника заколебалась. Какой ему прок накалывать?

- Это правда?

- Стал бы я для тебя лгать! Она меня поначалу чуть ли не ГЛАВА 3 - Аннотация уничтожила. Честно. У нее лук офигенный. Она стрелой жах - прямо у меня над головой. И знаешь почему? Я мухоморы сшиб. - Почувствовав, что его рассказ занимает слушательницу, Костя обрел сладкоречие и стал живописать ГЛАВА 3 - Аннотация свою встречу с лесной Никой.

- Все это было по правде? А откуда у нее лук? - недоверчиво переспросила Ника, когда он замолчал.

- Да она лесникова дочка, потому и по деревьям классно лазает ГЛАВА 3 - Аннотация, и носится по лесу так, что за ней не угонишься. В общем, все как у людей. Я же не знал, что ты... - Костя вдруг осекся.

Он ощутил, что сморозил тупость. И кто ГЛАВА 3 - Аннотация его за язык тянул вдаваться в разъяснения? Тыщу раз ведь долбили: молчание золото, так нет, полез разглагольствовать.

В комнате повисло неудобное молчание. Дверь в новый мир захлопнулась, оставив Нику в каменном ГЛАВА 3 - Аннотация мешке одиночества.

- Ну, договаривай. Что я? Нелюдь? - тусклым голосом произнесла она.

Костя совсем растерялся.

- Я совершенно не то желал сказать. Я просто желал разъяснить.

- Я все сообразила. Ничего разъяснять не нужно. Уходи ГЛАВА 3 - Аннотация! - выкрикнула Ника.

Услышав возглас, тотчас прибежала мама.

- Кто просил пропускать его ко мне? - резко спросила Никандра. - Я не желаю никого созидать. Никого, понятно? И незачем устраивать здесь проходной двор.

Косте стало неудобно ГЛАВА 3 - Аннотация за эту немолодую даму. Как она все терпит? Попробовал бы он выговаривать собственной мамы! Ника была ему отвратна. Он не ощущал ни соболезнования к ней, ни былых угрызений совести. Напрасно он вообщем полез со ГЛАВА 3 - Аннотация своими извинениями. Необходимы они ей как рыбке зонт! Если б не ее мама, он высказал бы все, что задумывается.

- Я же не желал ее оскорбить. Я извиниться пришел, - произнес он, обращаясь к ГЛАВА 3 - Аннотация даме, и осекся.

- Мне нет ранее дела, - брезгливо поджав губки, ответила та.

В ее пустых очах не отражалось ни любопытства, ни осуждения. Ей было глубоко индифферентно, оскорбил он Нику либо нет ГЛАВА 3 - Аннотация. Неуж-то мама может быть так флегмантична к дочери? Косте стало не по для себя, как будто он попал в кинофильм ужасов, где заместо людей действуют бездушные манекены. Костя попятился к двери и ГЛАВА 3 - Аннотация пулей ринулся прочь. Он бежал всю дорогу до дома, точно за ним гнался призрак, и только захлопнув за собой калитку, перевел дыхание.

- Явился, работничек! Ты что все-таки чеснок меж ГЛАВА 3 - Аннотация клубникой повытаптывал, горе луковое? - встретила его Зоя Петровна.

Услышав ворчание мамы, Костя вдруг ощутил таковой прилив нежности, что внезапно для себя самого обнял ее, чмокнул в щеку и произнес:

- Ма, я тебя очень люблю!






glava-3-den-simmons.html
glava-3-dennet-a-vi-znaete-chto-mi-zombi-5-glava.html
glava-3-detskaya-rech-v-sopostavlenii-s-rechyu-vzroslih-i-n-gorelov-k-f-sedov.html