Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря

Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря

Наружным своим видом Николаевский монастырь не производит огромного воспоминания, потому что занимает маленькое место, всего 137 сажень в окружности, заграждён примыкающими постройками гостиного двора. Вся краса его снутри.

Основным своим фасадом, северной стороной, обитель обращена на Соборную площадь. С этой стороны ограду обители подменяют Богоявленская церковь и двое ворот, из которых Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря одни называются святыми.

С запада, около самой монастырской стенки, находится городской съезд с горы. Как съезд, так и гора по имени монастыря именуются Никольскими. В стародавние времена этим съездом пролегал путь из Москвы в Арзамасскую крепость. На юге от монастыря откос горы укреплён каменными стенками, а под горой Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря размещены постройки личных хозяев; с востока монастырь заграждён лавками гостиного двора.

Снутри обители находится две церкви, 5 каменных и 6 древесных корпусов и древесное здание над колодцем в виде большой часовни с крестом.

СТРОЕНИЯ МОНАСТЫРЯ

Николаевская каменная прохладная церковь размещена среди монастыря и представляет собой тип церквей, построенных в деньки Петра Величавого. От Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря других, более новых, Арзамасских церквей она отличается причудливостью собственных карнизов и внешних украшений, в особенности своим огромным кружевным позлащённым крестом. Глава окрашена голубой краской и украшена золотыми звёздами и таким же бордюром по карнизу. На восточной стороне одноглавого купола изображён во весь рост Святитель Николай. Церковь имеет три Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря двери. К западным дверям устроена открытая галерея, ведущая от настоятельского корпуса. К северным – идёт кратчайший путь от святых ворот. Южные двери выходят на маленькую террасу. Стенки расписаны качественными живописцами. Картины изображают действия из жизни, чудес и явления Святителя Николая. В трапезе устроен придел во имя святых Лохмы и Домиана Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря. Под всем храмом находится пространное подвальное помещение, служившее в 18 веке усыпальницей.

Богоявленская церковь представляет собой достаточно огромное обустроенное здание в два этажа. На верхнем этажа помещена достаточно просторная тёплая церковь в честь Богоявления с 2-мя приделами: правым в честь Боголюбской иконы Божией Мамы и левым во имя Всех Святых. Храм имеет Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря два входа: западный из монастыря для инокинь и северный с Соборной площади для духовенства и мирян. В первом этаже помещается: больничная церковь во имя Пресвятой Богородицы, всех скорбящих Радости. Будучи расположенной посреди строения, эта церковь освещается окнами только с востока, в алтаре, а потому припоминает пещеру; к Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря церкви примыкают кельи, занятые богадельней для беспомощных и увечных стариц; на том же этаже помещается Псалтырьная. Эта келья, имеющая вид часовни.

Колокольня каменная, трёхъярусная находится над западной папертью Николаевской церкви и построена сразу с ней. На ней находится восемь колоколов, общий вес которых 317 пудов 37,5 фунтов.

Святые ворота обители обращены на Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря север, украшены изображениями Святителя Николая и святых чудотворцев Лохмы и Домиана. Они были построены в 18 веке и имели вид часовни с пирамидальным куполом, украшенным черепичной главой. Игуменья Мария в 1-ый же год собственного настоятельства, сломав старенькые ворота, заменила их новыми, более лёгкими и роскошными. Около святых ворот находится Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря малая часовня со святыми иконами и негасимой лампадой. Снутри обители, при входе в святые ворота, на правой стороне, повдоль алтарной стенки Богоявленского храма, тянется ряд памятников, значащих могилы игумений: Евсевии, Еванфии I, Еванфии II, Таисии, Марии и сподвижницы её монахине Магдалины и Паисии.

Монастырский колодец, имеющий снаружи вид большой древесной часовни Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря, представляет собой замечательное сооружение, его глубина 17,5 сажень. Вода проведена средством труб в квасную, кухню, прачечную и др.

Настоятельский каменный трёхэтажный корпус размещен основным фасадом на восток. В нём помещались кельи игуменьи, казначеи и неких сестёр, также библиотека, аптека, школа грамоты для воспитанниц сирот и взрослых послушниц, золотошвейная и образные Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря мастерские, общая трапеза, хлебопекарня и кухня.

Четыре каменных корпуса, в каких помещаются кельи монашествующих и послушниц, также мастерские: иконная, ризная, для шитья гладью, швейная, башмачная, вязальная, рухлядная и красочная.

Странноприимницадля женщин-странниц. Огромное древесное здание на каменном фундаменте.

6 древесных корпусов для послушниц, проходящих разные повиновения. В одном из их, у Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря святых ворот, находилась монастырская поликлиника с пятью неизменными кроватями для нездоровых сестёр.

За оградой, у задних ворот, древесная келья для служителей, а под ней прачечная.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Малость найдется в Рф таких провинциальных городов, как Арзамас, которые могли быть настолько богаты монументами архитектуры. Николаевский монастырь, как и Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря другие монастырские комплексы Арзамаса, – это монументы, дошедшие до нашего времени в первозданном либо искаженном виде, с несохранившимися архивными чертежами, имеют большущее значение для всего культурного наследства Рф.

Николаевский монастырь – древнейшее каменное строение Арзамаса. В нем воплощены традиции российской храмовой архитектуры. Спустя столетия мы продолжаем наслаждаться красотой и восторгаться серьезной Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря архитектурой его храмов, переживших века.

Во все времена Николаевский монастырь был украшением городка Арзамаса. Пластика строительных форм его построек, ярко-синие главки храмов с золочеными звездами и крестами восхищали гостей городка и были гордостью арзамасцев. Глас колоколов монастыря, вплетаясь в гармонию звука еще практически 150 арзамасских колоколов, создавал необычное чувство праздничка либо Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря печали, благотворно действуя на духовное и физическое здоровье людей.

Не раз Арзамас переживал беспощадные пожары, которые уничтожали половину городка, но город возрождался вновь, еще краше и лучше. Но случился пожар пострашнее всех прошлых – пожар революции, который «выжег» в разумах и душах людей многолетнюю память протцов, и люди сами Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря превратили свои храмы в развалины и пепел. Но все-же сохранились «живые зерна» духовности, не запустело намоленное место. В текущее время тяжело и медлительно возрождается Арзамасский Николаевский дамский общежительный монастырь. Упрямым трудом монахинь Николаевского монастыря благоустроена Богоявленская церковь, восстановлен главный соборный Николаевский храм. Бог им в помощь и Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря забота Николая Чудотворца!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, окончив лаконичный экскурс в историю Николаевского дамского общежительного монастыря, мы пришли к последующим выводам:

1.Монастырь был основан приблизительно в 1580 году, после усмирения царем Иваном Васильевичем Суровым Величавого Новгорода и расселения огромное количество опальных новгородцев и псковичей по различным городкам, в том числе в новопостроенном городке Арзамасе и Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря его округах.

2. Николаевский монастырь стал прародителем многих обителей на юге края. Он по праву числился миссионерским центром по распространению христианства.

3. Монастыри являлись первооткрывателями новых мест, хозяйственно осваивая и обживая значимые местности. С течением времени к ним присоединялись их единомышленники и почитатели, а в последствии вокруг маленький пустынки Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря селились фермеры, создавались деревни, которые часто вырастали в большие городка

4. Монастырь был одним из духовно-просветительских центров большой окрестности.

5. 1-ые частицы познаний об внешнем мире получали малыши от монахинь – учительниц, выполнявших функции опеки и призрения детей-сирот, нездоровых и беспомощных людей. Многие ремесла появились и развивались в монастырях. Серьезный монастырский Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря уклад жизни служил высочайшим духовным примером мирянам.

Роль монастырей для российского православного человека тяжело переоценить – она громадна. Тут как нельзя более объединились наружняя форма и внутреннее содержание. Это источники культуры, начало которых уходит в глубокую древность.

Николаевский монастырь – превосходный историко-культурный монумент и духовная обитель городка, которая продолжает свою Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря деятельность и до настоящего времени.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Источники:

1.ГКУ ГАНО, г.Арзамас Ф.32. Оп.1.Д.15 л.л.1-2

2.ГКУ ГАНО, г.Арзамас Ф. 32.Оп.1.Д.23 л.л. 1-18

Литература:

1.Наш край.-Нижний Новгород: Издательство «Книги», 2006

2.Православный Арзамас. Издательство «Сибирская Благозвонница», Москва,2006

3.Монументы истории и культуры Горьковской области: Справочник.-Горький: Волго-Вятское Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря изд-во, 1987

4.Петряшин А.С. Арзамасские монастыри.-Арзамас, 2003

5.Щегольков Н. Исторические сведения о городке Арзамасе. Арзамас, 1911

6.Щегольков Н. «Арзамасский Николаевский общежительный дамский монастырь. История его и описание», Арзамасская типография Н.Доброхотова, 1913

ПРИЛОЖЕНИЯ

Арзамасский Свято-Николаевский дамский монастырь.

Арзамасский Свято-Николаевский дамский монастырь ночкой.

Подворье Арзамасского Свято-Николаевского дамского монастыря.

Подворье Арзамасского Свято-Николаевского Глава 3. Архитектурные особенности Николаевского монастыря дамского монастыря. Высшая часть.


glava-3-doshkolnoe-obrazovanie-doklad-glavi-gorodskogo-okruga-suhoj-log.html
glava-3-dursli-otezzhayut.html
glava-3-dzhon-enrajt-geshtalt-vedushij-k-prosvetlehiyu-ili-probuzhdehie-ot-koshmara-perevod-centra-gumanisticheskih.html