Глава 3. Фейерверк ответов

Глава 3. Фейерверк ответов

Число гвоздик ты хочешь знать,

Возрастающих на морозе?

Изволь: оно равно числу

Бананов на березе.

1. Ответы на простые вопросы

1. Хоть какое свойство, которым обладает предмет либо которое можно приписать предмету, именуется признаком. К примеру, «пироги» (достаточно нередко) владеют признаком «подгорелые», а «мальчики» (в только редчайших случаях) — признаком «милые».

2. Связку имеет смысл ставить меж именами Глава 3. Фейерверк ответов 2-ух предметов (к примеру, «Эти свиньи — жирные животные») либо 2-ух признаков (к примеру, «Розовый — это бледно‑красный»). Тире в первом случае значит связку «суть», во 2-м случае — связку «есть».

3. Когда одно имя является именованием предмета, а другое — именованием признака (к примеру «Все свиньи сущность розовые»), потому что Глава 3. Фейерверк ответов предмет не может в реальности быть признаком.

4. Проще всего представить, что существительное, входящее в субъект, повторяется в предикате (к примеру, «Эти свиньи сущность розовые (свиньи)»).

5. Суждение — это предложение, в каком утверждается, что некие либо все предметы, принадлежащие определенному классу, именуемому субъектом, сразу являются предметами, принадлежащими некому другому классу, именуемому предикатом (либо Глава 3. Фейерверк ответов что ни один предмет, принадлежащий классу «субъект» не принадлежит классу «предикат»). К примеру, в суждении «Некоторые свежайшие булочки невкусные», либо, если записать его в развернутом виде, «Некоторые свежайшие булочки сущность невкусные булочки», субъектом является класс «свежих булочек», а предикатом — класс «невкусных булочек».

6. Суждение, в каком утверждается, что Глава 3. Фейерверк ответов некие из предметов, принадлежащих субъекту суждения, являются такими‑то и такими‑то, именуются личным. К примеру, «Некоторые свежайшие булочки вкусные», «Некоторые свежайшие булочки невкусные» — личные суждения.

Суждение, в каком утверждается, что ни один из предметов, принадлежащих субъекту суждения, не есть то‑то и то‑то, либо, напротив, все предметы являются Глава 3. Фейерверк ответов такими‑то и такими‑то, именуется общим. К примеру, «Ни одна свежайшая булочка не вкусна», «Все свежайшие булочки не вкусны» — суждения общие.

7. Предметы, находящиеся в хоть какой из клеток малой диаграммы, владеют 2-мя признаками, которые обозначены знаками, стоящими на прямых, отделяющих эту клеточку от примыкающих .

8. «Некоторые» предметы Глава 3. Фейерверк ответов в логике означают «Один либо несколько».

9. «Мир» в нашей игре значит класс предметов, изображаемых на диаграмме.

10. Двойным именуется суждение, содержащее два утверждения, к примеру суждение «Некоторые свежайшие булочки вкусные» и «Некоторые свежайшие булочки невкусные» — двойное.

11. Разбиение именуется исчерпающим, если каждый элемент класса принадлежит какой‑то из частей, на которые распадается класс при Глава 3. Фейерверк ответов данном разбиении. К примеру, разбиение класса «свежих булочек» на смачные и невкусные является исчерпающим, так как любая свежайшая булочка должна быть или смачной, или невкусной.

12. В тех случаях, когда человек не может решить, в какую из 2-ух партий — республиканцев либо демократов — он желает вступить, в Америке молвят Глава 3. Фейерверк ответов, что он «сидит на стенке» (и не знает, на какую сторону ему спрыгнуть).

13. «Некоторые x сущность y» и «Ни один x не есть y'».

14. Суждения, в каких субъект состоит из 1-го‑единственного предмета, именуются единичными. К примеру, «Я счастлив», «Джона нет дома» — единичные суждения. Единичные суждения относятся к числу Глава 3. Фейерверк ответов общих суждений, так как суждение «Я счастлив» эквивалентно суждению «Все я, которые есть, счастливы», а суждение «Джона нет дома» — суждению «Всех Джонов, которых я рассматриваю в данным момент, нет дома».

15. Из суждений, начинающихся со слов «некоторые» либо «все».

16. В тех случаях, когда суждения начинаются со слов «некоторые» либо Глава 3. Фейерверк ответов «ни один». К примеру, суждение «Некоторые abc сущность def» можно конвертировать в суждение «Некоторые bf сущность acde», при этом и начальное и конечное суждения эквивалентны суждению «Некоторые abcdef существуют».

17. Некие тигры люты.

Ни один тигр не кроток.

18. Некие сваренные вкрутую яичка вредоносны для здоровья.

Ни одно сваренное вкрутую яичко не полезно для Глава 3. Фейерверк ответов здоровья.

19. Некие «я» счастливы.

Ни один «я» не несчастлив.

20. Неких Джонов нет дома.

Ни один Джон не дома.

21. Предметы, находящиеся в хоть какой из клеток большой диаграммы, владеют 3-мя признаками, буквенные обозначения которых стоят у 3-х вершин данной клеточки (единственное иключение составляет признак m' — подразумевается, что буковкы Глава 3. Фейерверк ответов m', хотя в реальности их и нет, стоят во всех 4 углах большой диаграммы рядом с номерами 9, 10, 15 и 16).

22. Если «Мир предметов» разбит на части по трем разным признакам и нам заданы два суждения, содержащих две разные пары эти признаков, и из их мы можем вывести третье суждение относительно той пары признаков, которые Глава 3. Фейерверк ответов не вошли в 1-ые два суждения, то в данном случае данные два суждения именуются «посылками», третье суждение — «заключением», а все три суждения совместно — «силлогизмом». К примеру, посылками могут быть суждения «Ни один m не есть x'» и «Все m' сущность y», из которых можно вывести заключение, содержащее Глава 3. Фейерверк ответов x и y.

23. Если некоторый признак заходит в обе посылки, то содержащий его термин именуется «средним термином». К примеру, если посылки имеют вид суждений «Все m сущность x» и «Ни один m не есть y'», то средним термином будет класс «m‑предметов».

Если же какой‑то признак заходит в одну Глава 3. Фейерверк ответов посылку, а обратный ему признак — в другую, то определения, содержащие эти признаки, можно именовать «средними терминами». К примеру, если в качестве посылок выбраны суждения «Ни один m не есть x'» и «Все m' сущность y», то два класса — «m‑предметов» и «m'‑предметов» — можно именовать «средними терминами Глава 3. Фейерверк ответов».

24. Так как места для темных фишек определяются совершенно точно, в то время как утвердительные суждения (т. е. суждения, начинающиеся со слов «некоторые» либо «все») время от времени вынуждают нас усаживать красноватую фишку «на стенку».

25. Так как единственный вопрос, который нас интересует, заключается в том, можно ли логически вывести данное заключение Глава 3. Фейерверк ответов из данных посылок, по другому говоря, будет ли данное заключение настоящим, если посылки истинны.

26. Следует принять соглашение о том, что красноватая фишка значит «Эта клеточка может быть занята», а темная — «Эта клеточка не может быть занята», либо «Эта клеточка должны быть пустой».

27. Ошибка в посылках и ошибка в заключении.

28. Ошибку в Глава 3. Фейерверк ответов заключении можно найти, если при переходе от большой диаграмме к малой у нас не оказывается никаких сведений ни об одной из 4 клеток малой диаграммы.

29. Необходимо отыскать правильное заключение и потом сопоставить его с предложенным. Если последнее не тождественно правильному и не составляет его части, мы имеем дело с ошибкой Глава 3. Фейерверк ответов в заключении.

30. В тех случаях, когда предложенное нам заключение является частью правильного заключения. О схожих заключениях мы говорим как об «изъяне в заключении».


glava-3-o-tom-chto-v-lesu-zhivut-ne-tolko-zveri-no-i-kolduni.html
glava-3-obespechenie-uluchsheniya-sanitarno-epidemiologicheskoj-obstanovki-na-obektah-vospitaniya-i-obucheniya-detej-i-podrostkov.html
glava-3-obosnovanie-predprinimatelskogo-resheniya.html