Глава 3. История тележурналистики в России

Глава 3. История тележурналистики в России

• Технические предпосылки

• Экспериментальное вещание 30–40-х годов

• 50-е годы: на телевидение пришли журналисты

• 60-е годы: становление телепублицистики

• 70-е годы: господство видеозаписи

• Телевидение «перестройки и гласности»

• Телевидение 90-х годов

Технические предпосылки

Подобно тому как воплощенная в мифе об Икаре идея о полете человека появилась за тыщи лет до возникновения аэроплана, мысль о видении на расстоянии появилась на заре Глава 3. История тележурналистики в России населения земли. Об этом свидетельствуют сказки Шахерезады либо притча о спящей царевне и 7 богатырях, а позже – сочинения Ж. Верна, Д. Лондона либо А. Куприна, где, смотря в магическое зеркало либо на магический камень, лицезреют тут то, что происходит там, при этом на данный момент. Но прошли века и века, до того как Глава 3. История тележурналистики в России прогресс науки, техники и культуры сделал способности для воплощения в действительность старой как мир мечты – созидать на расстоянии.

Два технических заслуги: «великий немой», как называли кино, и «великий невидимка» – радио – должны были объединиться, чтоб появилось телевидение. Путь к нему был долгим и сложным. Современная аппаратура, при помощи которой Глава 3. История тележурналистики в России осуществляется видение на расстоянии, – это плод разума и рук всех и всех ученых, изобретателей, плод работы целых научных обществ. Одни порождали идеи, другие воплощали эти идеи в приборы, третьи использовали эти приборы для тех либо других целей – в итоге появилось телевидение.

Британский физик Д. Максвелл представил существование в природе Глава 3. История тележурналистики в России электрических колебаний и вывел свое известное уравнение, фигурирующее сейчас во всех учебниках физики. Но стройная теория электричества, магнетизма и света, содержащаяся в формуле Максвелла, оставалась неподтвержденной, пока германский физик Г. Герц экспериментально не обосновал существование предсказанных Максвеллом электрических колебаний. Герц по праву вошел в число ученых, чье Глава 3. История тележурналистики в России имя стало научным термином и пишется сейчас с малеханькой буковкы, подобно именам Вольта, Ампера, Гаусса и других величавых.

Педагог минного офицерского класса в Кронштадте А. С. Попов и сразу с ним итальянский изобретатель Г. Маркони принудили служить населению земли электрические колебания, открытые Герцем: они независимо друг от друга изобрели радио Глава 3. История тележурналистики в России.

История изобретения и развития техники кино обширно известна. Скажем только, что создатели этого изобретения – французы Луи и Огюст Люмьеры и что датируется оно 1895 г., как и изобретение радио.

Но еще до того, как были придуманы радио и кино, в различных странах, в том числе и в Рф, предпринимались пробы передать изображение Глава 3. История тележурналистики в России на расстояние по проводам. Пробы эти не привели к реальным результатам, но мысль была высказана. В 1880 г. П. И. Бахметьев предложил схему, на теоретическом уровне полностью реальную: для передачи на расстояние изображения его следует за ранее разложить на отдельные элементы, передать их, а потом опять собрать Глава 3. История тележурналистики в России эти элементы в цельное изображение.

П. Нипков предложил выполнить разложение («развертку») изображения при помощи вращающегося диска, имеющего ряд отверстий, расположенных по спирали. Патентованный в 1884 г. диск Нипкова длительно не находил практического внедрения; сам Нипков в первый раз увидел собственный прибор в действии только в 20-х годах XX в., успев к Глава 3. История тележурналистики в России тому времени позабыть о собственном изобретении, изготовленном 40 годов назад.

В 1888–1889 гг. доктор А. Г. Столетов, исследовав так именуемый «внешний фотоэффект» – способность неких металлов под воздействием света испускать электроны, сделал фотоэлемент. Достижение Столетова открыло принципную возможность конкретного преобразования световой энергии в электронную.

Делая упор на это открытие, педагог Петербургского технологического института Б Глава 3. История тележурналистики в России. Л. Розинг в 1907 г. предложил (и запатентовал в Рф и за границей) принцип, который сохранен в действующих и на данный момент телеках: для преобразования электронных сигналов в светящееся изображение употребляется катодная электронно-лучевая трубка (сделанная британцем В. Круксом и улучшенная германцем Ф. Брауном). Телеэкран сейчас – это не что Глава 3. История тележурналистики в России другое, как дно катодной трубки.

Б. Л. Розинг по справедливости считается в мире основателем электрического телевидения, конкретно от его работ ведет телевидение свою родословную. Он умер в ссылке в 1933 г. Говоря о предстоящей истории телевидения, следует сначала именовать ташкентского изобретателя Б. П. Грабовского, в 1925 г. заявившего патент на «аппарат для Глава 3. История тележурналистики в России электронной телескопии», также С. И. Катаева, П. В. Шмакова и В. К. Зворыкина (Зворыкин в 1919 г. эмигрировал в США, где и выполнил огромную часть собственных мыслях, в том числе создание кинескопа и иконоскопа). Об большом значении работ В. Зворыкина гласит хотя бы тот факт, что 1-ая в Глава 3. История тележурналистики в России Москве станция электрического телевидения была оборудована американской аппаратурой, сделанной им вкупе с другим выходцем из Рф Д. Сарновым. Нельзя не вспомнить имена создателей первой в мире системы цветного телевидения российского ученого А. М. Полумордвинова, армянина А. А. Адамяна, янки Ф. Фарнсуорта, британцев К. Свинтона и Л. Бэрда. Любой из их Глава 3. История тележурналистики в России, как и многие другие, тут не нареченные, занес собственный вклад в изобретение либо улучшение техники телевидения; усилия этих ученых и инженеров позволили сделать материально-техническую базу телевизионного вещания.

Малострочное телевидение (с диском Нипкова) обладало той особенностью, что передачи его велись на длинноватых и средних радиоволнах, т. е. зона Глава 3. История тележурналистики в России деяния телецентра была фактически неограниченна – передачи из Москвы воспринимали и в Петропавловске и в Берлине. Но крошечные размеры экрана должны были такими и оставаться. Если прирастить экран до размера хотя бы 9x12 см, диск обязан иметь поперечник в несколько метров. Развитие малострочного телевидения вело в безвыходный тупик. Электрическое же Глава 3. История тележурналистики в России телевидение, дающее возможность получить точное изображение огромного размера, имеет другое ограничение – зоны приема. Телевизионное изображение для передачи разлагается на очень огромное количество частей и потому просит широкой полосы частот – так широкой, что весь длинно – и средневолновый спектр оказался бы занят телевидением, т. е. стало бы неосуществимым радиовещание. Потому Глава 3. История тележурналистики в России телевизионный сигнал передается на ультракоротких волнах, в спектре короче 10 метров; волны этого спектра распространяются прямолинейно, как световые. По другому говоря, они не могут огибать неровность земного шара, ограничены зоной прямой видимости. При высоте антенны передатчика 120–150 метров зона приема имеет радиус в 40–50 км. Таким макаром, покрыть вещанием значительную местность можно Глава 3. История тележурналистики в России, или построив огромное количество передающих телецентров, или подняв антенны передатчиков на галлактическую высоту. На практике употребляется композиция того и другого.

Во 2-ой половине 50-х годов в СССР развернулось сооружение телевизионных кабельных линий; 1-ые из их соединили Москву с Калинином и Ленинград с Таллином. 14 апреля 1961 г. Москва встречала Юрия Гагарина, и Глава 3. История тележурналистики в России встреча эта передавалась по полосы Москва – Ленинград – Таллин и (через 80-километровую морскую гладь) в Хельсинки. К этому времени Финляндия была связана кабельными линиями трансляции с Европой, где густая кабельная сеть была с 50-х годов. Таким макаром, вся Европа смогла узреть прямой репортаж о восхитительном событии.

Бурное строительство линий наземной Глава 3. История тележурналистики в России трансляции в 60-е годы привело к тому, что Столичное телевидение стало вправду центральным – его передачи принимались в столицах и больших городках всего Союза. Вместе с кабельными линиями стремительно росла сеть линий радиорелейной связи, несоизмеримо более дешевенькой, потому что сигнал тут передается на расстояние по эфиру – от одной маленький вышки к Глава 3. История тележурналистики в России другой.

Вместе с наземной в 60-х годах стала развиваться спутниковая трансляция. Искусственный спутник Земли «Молния-1» был выведен на околоземную орбиту, а на Земле отраженный спутником сигнал с Столичного телецентра принимался цепью приемных станций, оборудованных аппаратурой, автоматом направлявшей параболические антенны в сторону спутника – по мере его движения в Глава 3. История тележурналистики в России космосе. С течением времени стал вероятным пуск спутника на геоцентрическую орбиту, т. е. такую, когда спутник, двигаясь с той же скоростью, что крутится Земля, бездвижно «висит» над определенной точкой земной поверхности. Такие спутники («Экран» и «Горизонт») позволили решить делему преодоления различия в местном времени меж Москвой и территориями к востоку. В 80-е Глава 3. История тележурналистики в России годы при помощи спутников стали передаваться на восток дубли I и II программ Центрального телевидения, со сдвигом во времени. Большая часть передач транслируется в записи.

Неувязка фиксации на пленке телевизионного изображения появилась еще в 50-е годы. Киносъемка с кинескопа, т.е. с телеэкрана, во-1-х, не Глава 3. История тележурналистики в России давала подабающего свойства изображения, а во-2-х, добивалась времени для обработки пленки. Выход был найден, когда компания «Ампекс» (США), именуемая так по имени нашего соотечественника Александра Матвеевича Понятова, предложила аппаратуру и технологию записи изображения и звука на ферромагнитную пленку – так именуемую видеомагнитную запись (в принципе аналогичную магнитофонной). Видеомагнитофонная запись (ВМЗ) дает возможность Глава 3. История тележурналистики в России проигрывания на дисплее за ранее зафиксированного телевизионного изображения. Внедрение этого технического заслуги произвело революцию в телевизионном вещании. Обширное внедрение ВМЗ началось в СССР в 60-е годы.

В заключение несколько слов о телевизионном приемнике (телеке). Хотя 1-ые конструкции электрических телевизоров в нашей стране появились еще в конце Глава 3. История тележурналистики в России 30-х годов, реальное, общее их создание началось в 1950 г. Это был телек марки «КВН-49» (по первым буковкам фамилий конструкторов – Кенигсон, Варшавский, Николаевский), имевший экран с диагональю в 18 см, при очень точном изображении. На создание первого миллиона русских телевизоров пригодилось восемь лет, на выпуск второго миллиона – 18 месяцев; в 80-е годы миллион телевизоров выпускался Глава 3. История тележурналистики в России за пять-шесть недель. Всего в СССР до 1991 г. было сделано приблизительно 140–160 миллионов телевизоров.


glava-3-kachestvo-obrazovaniya-31konceptualno-programmnij-podhod-k-kachestvu-obrazovaniya.html
glava-3-kak-poyavilas-zhizn-na-zemle.html
glava-3-kak-uchit-rebenka-individualnaya-programma-rebenka-soderzhanie-glava-1-kak-ocenit-uroven-razvitiya-rebenka.html