Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53

^ Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53
В третьей главе реального сборника рассматриваются практические вопросы реализации сетевого подхода в образовании.

Глава состоит из практических примеров, фактически советов, полосы проблемного и системного Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 рассмотрения вопросов, вынесенных в оглавление. Начинается эта линия гуманитарно-технологической «оснастки» сетевых работ реальным вступлением.

Для перехода к практическим шагам по созданию/вхождению в образовательные сети, очень лучше сходу обусловиться с Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 2-мя вопросами.

1-ый - это выбор модели, а означает, той «среды» либо «ниши», в какой будет строится сетевое образование/взаимодействие. И той, с участниками которой придётся считаться и соперничать. Выбор модели также связан Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 с ответом на вопрос – чему учим?

2-ой вопрос – это выбор организационной формы. Работа может производиться в различных организационных формах.

Это может быть школа, курсы, соглашение либо контракт о сотрудничестве меж учреждениями, организациями Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53, гражданами. Это может быть специально сделанная ассоциация, образовательная программка, реализуемая рядом субъектов на принципах взаимопризнания курсов и результатов обучения, проект.
^ 3.1. Построение модели и выбор организационной формы
Обсуждение построения сетевого взаимодействия опирается на базисное Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 различение «образования как типа деятельности» и «системы образования». В данной главе речь идёт о построении образовательной деятельности сетевым образом. Вопросы, связанные с функционированием системы образования и отдельных учреждений, рассматриваются по сопричастности.

Советы:

А. При Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 выборе модели следует управляться мало вероятным масштабом её реализации. Масштаб реализации впрямую определяет расходную часть бюджета. При выборе модели и масштаба её реализации нужно учесть естественные либо системные ограничения: численность Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 населения, способного стать потребителями услуг сети, наличие и объём платёжеспособного спроса, имеющиеся на рынке образовательные услуги, сложившиеся цены, возможная конкурентноспособность планируемых работ, наличие и возможность вербования обученных кадров.

Б. В построении модели можно управляться Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 2-мя принципами – модульности и целостности. Уже 1-ые шаги по строительству можно рассматривать как построение 1-го из модулей будущей сети, агента сетевого взаимодействия. Таковой подход даёт возможность развития сети, её участников-агентов Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 и определяет предмет работы управленцев.

В. Каждое действие по строительству должно рассматриваться и доводиться до наиблежайшего целого, в логике работы сети. То, что строится, должно работать и давать отдачу.

Г. До того Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 как принимать хоть какое управленческое решение по построению избранной модели, нужно ответить на вопрос – КТО это будет делать?

Недочетов в разных моделях нет. Многие создатели приводят, в очевидном виде либо Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 косвенно, огромное количество вероятных, на теоретическом уровне сверенных моделей. Временами встречаются примеры, которые «подтверждают» существование и значимость определенной модели образования. Пореже можно повстречать основания, по которым названы конкретно эти модели. Ещё пореже, практически Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 не встречаются, пояснения, для чего создатель выделил «свои» модели образования и как этим можно пользоваться. И за совершенно редчайшим исключением можно повстречать описания моделей, которые создатель(ы) собираются воплотить на практике либо Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 уже реализуют.

Главные слабенькие места предлагаемых моделей:

При их построении не учитываются конкретные тенденции в образовании, включая мировую практику, а означает, подразумевают, закладывают отставание в дальнейшем, перенося наше прошедшее в будущее выпускников;

Модели строятся Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 на базе одной методики, технологии без учёта её ограниченности в применении (это типично для психических методик, теории решения изобретательских задач и других), выражая интересы ограниченного числа людей;

Предлагаемые модели не учитывают реалий Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 русской реальности, другими словами, в итоге, не созданы для реализации.

Будем считать, что модель:

во первых, это практическая конструкция, созданная для реализации в процессе строительства сети; во вторых, - это прогностическая машина, созданная Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 для составления прогнозов и разработки сценариев разворачивания образовательной сети;

в третьих, – это безупречная конструкция, задающая направления решения тех либо других заморочек, возникающих в процессе проведения работ и определяющая средства их решения.

В Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 соответствие этим трём полаганиям и функциям моделей, будем гласить о моделях в технологическом языке, помня о том, что педагогика относится, в гуманитарно-технологическом смысле, к области социальной инженерии.

Определим главные виды Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 моделей, которые есть и могут показаться в образовании.

^ Прогностические модели – те, которых ещё нет, но их возникновение, обусловленное целым рядом идущих процессов, очень возможно. К этому следует добавить, что отдельные элементы таких Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 моделей уже сейчас можно «разглядеть» в имеющихся системах и структурах образования, и в особенности, в смежных, с образованием, областях практики, в таких, к примеру, как корпоративные программки подготовки кадров, инноваторские Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 разработки. К таким моделям можно отнести модели типа «университет без преподавателя», прототипы которого есть, в протяжении ряда лет, а в ближайшее время реализуются в собственных отдельных элементах более активно, чем ранее. Пока имеющиеся примеры Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 реализуются, в Рф, в главном, как корпоративные институты либо публичные проекты. Говоря о прогностически вероятных моделях, следует признать, что вероятны и уже возникают образовательные программки и другие формы образовательной практики проф Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 сообществ (военные, «силовики», шоу бизнес), ряда диаспор (монгольская, польская, цыганская, еврейская, др.), соц групп (казачество, элиты, включая творческие, предпринимательство, др.), даже отдельных институтов (церковь).

Некие из таких моделей говорят, что пропадет Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 позиция «преподавателя» и позиция «студента»: «Отсутствие позиции «преподаватель» можно разъяснить также отмиранием функции «преподавать», понимаемой как передачу познания и отсутствием необходимости в спецах - трансляторах готового познания. В то же время спецы, помогающие организовать поиск Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 недостающих познаний (позиция - тьютор), становятся все более нужны уже сейчас. Такое изменение функционала осуществлено уже в Открытом Институте Англии. Руководящие и методические документы ОУВ специально подчеркивают, что «тьютор не читает лекции Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53».

Отсутствие позиции «студент» можно разъяснить также отсутствием в дальнейшем публичной необходимости и персональной потребности в освобождении от трудовой деятельности определенной части молодежи».1

^ Спец и универсальные модели – те, которые определяются или относительно естественных Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 категорий, к примеру, категории возраста, или относительно новых и полностью устойчивых, на довольно долгий срок, тенденций и координат развития образования. Примером одной из таких координат, поддерживаемой Евросоюзом, является компетентностный подход к образованию и подготовке Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 кадров. За последние два-три года правительствами нескольких европейских стран принят ряд принципиальных решений в этом направлении.

К моделям этого типа нужно «удерживать» особенное отношение. При работе с ними огромное значение Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 приобретает ценностная и мотивированная «устойчивость» тех, кто эти работы проводит. Сначала, это управленцы и представители педагогических профессий - тьюторы, тренеры и др.

Спец модели – те, которые обеспечивают одну из 2-ух тенденций в Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 образовании. Это грамотность в её цивилизационном осознании (чтение, письмо, счёт, языки, компьютер) и это «выращивание» возможностей мышления и деяния, постановка соответственных техник мышления и деяния.

Прототипы и действующие варианты таких образовательных заведений Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 в стране также есть.

Универсальные модели совмещают оба направления, обычно, надстраивая одно из направлений над другим, в качестве стартовой подготовки и отбора. К примеру, сначала идёт обучение чтению, письму, счёту, включая бухгалтерский учёт. Потом Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53, обычно, с наименьшим количеством учащихся, проводится работа по постановке мыслительных техник.

При работе с такими моделями резко растет роль управления в процессуальной логике, и формирования соответственной среды. Преподаватели, в классическом осознании, тут Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 также практически не необходимы. Это совсем другой набор педагогических позиций: тьютор, тренер, аналитик, исследователь, проводящий мониторинг, разработчик образовательных программ, координатор разных образовательных режимов, др.

Не считая этого, резко растет роль практической составляющей Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 обучения/освоения и продуктовой формы индивидуализированного обучения/освоения/подготовки.

Примечание. В моделях этого типа речь идёт о совсем других работах, ином содержании образования, обучения и подготовки. Обыкновенные конфигурации имеющегося Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 учебного процесса не позволят достигнуть целей постановки и выкармливания возможностей, обучения грамотности. Сначала, поэтому, что предметное преподавание в таком подходе не работает. Глупо решать сотки задач двух-трёх типов в протяжении пары лет, не Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 поставив техники счёта, анализа содержания задачки, определения требований к её вероятным решениям, четкой адресации ответа и т.д.

^ Технологические модели – имеющиеся и действующие на базе одной определенной технологии. Обычно, очень устойчивы и Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 удачно реализуют вторую часть работ (рекламную, работу с клиентами, подготовку кадров), гибко подстраиваясь под конфигурации конъюнктуры и наружных критерий. В качестве примера – технологии «ТРИЗ», проектирования, развивающего обучения. Из привнесённых – модели обучения британскому Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 языку, техникам продаж, презентации. Один из более хороших путей решения – перенос имеющейся модели в сотрудничестве с её «держателями», в версии франчайзинга, использования, др.

^ Создание определенного продукта - модели, в каких употребляется различный арсенал представлений Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 и средств, меняющийся в случае необходимости, для производства определенного продукта. В качестве примера – школы каллиграфии, зарубежного языка (для решения определенной задачки – сдачи эталона южноамериканского языка, перевода и т.д.), обучение чтению, письму Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53, счёту, автошколы, др.

2-ой вопрос, с которым нужно разобраться – это вопрос организационной формы. Если модель отвечает на вопрос, как мы реализуем ту либо иную идею в образовании, тот либо другой подход Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53, то организационная форма (это ещё не организационно-правовая форма учреждения либо организации) отвечает на вопрос – в какой форме мы будем это делать либо в виде чего.

Тут мы также будем Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 исходить из суждений практичности и реализуемости, а не теоретической проработанности и идейной основательности. Перечислим те формы (их, обычно, много не бывает), которые или уже есть, или строятся как конкретно такие. Пока таких форм, в Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 более-менее очевидном виде, можно именовать четыре.

Это совместные образовательные программки нескольких учреждений, групп, с ролью, полностью реально, отдельных людей.

Это совместные проекты формирования образовательных рекордов, личных достижений (в том Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 числе, групповых, а не только лишь индивидуальных), которые могут быть (исходя из убеждений организаторов сети - должны быть) конвертированы в личные образовательные способности участников. К таким способностям могут быть отнесены личные образовательные гранты, достоинства Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 в выборе Университета, бесплатные либо льготные образовательные услуги, роль в интернациональных лагерях, фестивалях и пр.

Это программки взаимообмена образовательными программками, курсами, другими образовательными услугами и их взаимопризнание.

Это образовательные комплексы, реализующие идею «сквозного Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53» либо непрерывного образования. Обычно, содержат в себе, в разных композициях, детский сад-школу-учреждения дополнительного образования-предприятия-научно-исследовательские университеты. В ближайшее время, образовательные комплексы стали присоединять к для себя либо включать Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 в зону собственного воздействия другие образовательные учреждения, в том числе, находящиеся за пределами собственного конкретного географического расположения.

Как разновидность, это системы образования и подготовки, в главном, территориального размещения. По составу очень Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 различные. Могут состоять из одних образовательных учреждений разных типов, могут включать научные учреждения, другие организации.

Ближайшее время, в нашей стране дискуссируются как нужные, другие формы организации образования и его обеспечения.

Это Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 различного рода центры мониторинга, информационные и информационно-аналитические центры.

Примеров ведения ими реальной образовательной практики незначительно, в главном, это увеличение квалификации служащих образовательных учреждений. Все же, такая форма уже существует, и судя по Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 неким тенденциям, полностью может занять своё место в системах образования и подготовки кадров.

Обсуждая вопрос организационной формы, следует найти её предъявление вовне, что уже поближе к выбору организационно-правовой формы.

Что даёт Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 определение модели, в предстоящем, для построения сетевого взаимодействия и сетевого образования?

В процессе построения сетевого взаимодействия придётся решать целый ряд управленческих вопросов, и это будет самым прямым образом оказывать влияние на содержание, качество Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53 образования и его итоги.

Определение модели является прямым ответом на вопрос – что строим?

При переходе к вопросам управления мы, таким макаром, определяем обоснованный ответ на вопрос – с чего начнём строить Глава 3. Модели и механизмы сетевого взаимодействия образовательных учреждений (организаций)53?

Обсуждая тему оценивания уровней заслуги, мы, делая упор на избранную модель, отвечаем на вопрос – что в конечном итоге?

В разделе «экономика сетей» должен быть выстроен ответ на вопрос – как это обеспечить финансово?


glava-3-istoriko-kulturnij-i-kontekstualnij-analiz-germenevtika.html
glava-3-istoriya-telezhurnalistiki-v-rossii.html
glava-3-iudaizm-hristianstvo-islam-istoriya-vzaimnoj-borbi-ili-zmej-gorinich-o-tryoh-golovah-2-glava.html