ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ

Борьба с инфляцией

Инфляция — валютное явление, связанное с чрезмерным по сопоставлению с предложением продуктов выпуском в воззвание средств. Но это повышение средств появляется по различным причинам. И 1-ая из их — рост доходов населения, не подкрепляемый подходящим повышением производства продуктов. Так возникает лишний спрос, толкающий к росту цен, — явление, в особенности наглядно проявляющееся ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ в критериях военной экономики. В данном случае принято гласить об «инфляции спроса».

Инфляцию вызывает и повышение издержек, влекущее за собой опережающий рост цен на некие продукты либо услуги естественных монополий, к примеру на коммунальные услуги. Тогда молвят об «инфляции издержек». Правда, поделить эти два процесса в реальной жизни практически ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ нереально, и споры о том, что было поначалу - «курица либо яйцо», спрос либо издержки, - часто не имеют смысла. Оба процесса взаимосвязаны. Повышение издержек, а как следует цен, просит компенсации тающих доходов населения (зарплат, пенсий, пособий и т.п.). Новое же вливание средств в экономику в свою очередь ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ наращивает спрос, оказывающий давление на цены. И всё повторяется на новеньком витке грешной инфляционной спирали.

Инфляция способна принимать различные формы. В регулируемой экономике, сначала плановой, командной (такая была в СССР), также в критериях военного времени, когда цены фиксированы, она может носить сокрытый нрав — это так именуемая подавленная инфляция. Её спутниками становятся недостаток ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ многих товаров, всплеск теневой торговли, резкое повышение цен на рынках и т.п. Но отмена такового регулирования (после войны либо в странах, перешедших от административно регулируемой к рыночной экономике) часто порождает «галопирующую инфляцию» с обезумевшим ростом цен. Она появляется из-за так именуемого большого «денежного навеса ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ», по другому говоря - расхождения меж наличной валютной массой и недостающим количеством продуктов.

Инфляция время от времени выражается и в сравнимо неспешном, практически неприметном росте цен - её именуют ползучей. Но последствия таковой инфляции в длительном измерении оказывают очень вредное воздействие на состояние валютной системы и благосостояние населения.

В периоды, когда спрос начинает превосходить ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ предложение, инфляция, обычно, усиливается. Но известны периоды (к примеру, 70-е годы ХХ века в продвинутых странах), когда инфляция и спад в темпах экономического роста слились в новое явление, нареченное «стагфляция» (стагнация плюс инфляция) [11, с.91].

Большую роль в развёртывании инфляционного процесса играют так именуемые моменты ожидания. Ожидаемый рост цен ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ толкает население скупать продукты. Тем создаётся искусственный недостаток неких из их, а как следует, увеличиваются цены, что принуждает заблаговременно добиваться роста зарплаты (при наличии системы коллективных договоров). Такового рода инфляционные ожидания сбить в особенности тяжело.

Представители главных направлений современной экономической теории расползаются в оценке роли той либо другой предпосылки ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ, порождающей инфляцию. Отсюда и различия в предлагаемых рецептах антиинфляционной политики.

Посреди теоретиков, сначала западных, более всераспространено разъяснение инфляции чрезмерным повышением валютной массы. Сторонники таковой точки зрения — монетаристы — исходят из количественной теории средств. Вот её сущность: всякое повышение валютного предложения, превышающее темпы роста валового государственного продукта, безизбежно рождает ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ рост цен. В чём предпосылки таковой инфляции? В экспансионистской валютной политике центрального банка и росте муниципальных расходов. Отсюда и способы антиинфляционного «лечения», предлагаемого монетаристами: сокращение экономных расходов и жёсткое денежно-кредитное ограничение. Основная задачка центрального банка, по их воззрению, — поддерживать устойчивые цены и стабильность валютной системы, допускающей рост валютного ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ предложения исключительно в согласовании с ростом ВВП [2, с.87].

В этом, по воззрению монетаристов, и есть главное «правило», которым должно управляться правительство, несмотря на нрав экономической конъюнктуры и уровень безработицы, требующих как раз роста муниципальных расходов для оживления экономики и стимулирования роста производства.

К этому отряду теоретиков примыкают сторонники так именуемых ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ институциональных теорий, которые основной предпосылкой инфляции считают чрезмерность муниципальных расходов — её порождают интересы определённых групп населения, политических партий и правящей бюрократии. Главное противодействие инфляции, по их воззрению, — это свобода конкуренции, свободные рыночные дела и, сначала, ограничение роста вмешательства страны в экономику, в то время как муниципальная бюрократия кровно заинтересована ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ в оборотном. Как следует, от таковой бюрократии нельзя ожидать настоящего контроля либо ограничения этого роста. Как следует, такового рода ограничения должны быть внесены в форме конституционно закреплённых правил, которые бы защищали рыночную систему от искажённого воздействия лишней перераспределительной деятельности страны.

Существует и кейнсианская теория инфляции, также связанная с давлением валютного ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ спроса. Но, по этой теории, не всякое повышение валютного спроса вызывает инфляцию. Напротив, повышение количества средств в воззвании, когда в стране есть неполная занятость, большая безработица и значимая недогрузка производственных мощностей, может, по Кейнсу, провоцировать рост производства, не затрагивая цены. Подлинная же инфляция возникает в этом случае ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ, когда налицо полная занятость человеческих и производственных ресурсов. Именно тогда предстоящее повышение валютного спроса приводит к росту не производства, а цен, другими словами к инфляции.

Другие экономисты делают акцент на роль издержек. Главный элемент, приводящий в движение инфляционную спираль (издержки — цены — издержки), они лицезреют не столько в зарплате, сколько в политике профсоюзов ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ, которые при заключении договоров с бизнесменами достигают особых оговорок о вероятном повышении зарплаты, если вырастут темпы инфляции, — другими словами о её индексации. Но дело в том, что большие компании просто переводят растущие издержки по заработной плате в цены. Так механизм непрерывного увеличения цен оказывается интегрированным в современную экономику компаний ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ и массивных профсоюзов.

Теоретические рассуждения по поводу инфляции и методов борьбы с ней появились в критериях развитой рыночной экономики. В некий степени они могут разъяснить нрав инфляционных процессов и в нашей стране.

Показать, как развивались инфляционные процессы там, «за бугром», в задачку создателя данной статьи не заходит. Скажу только ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ, что самые большие «страдания» от инфляции экономика западных государств, в особенности США, испытала в 80-х годах прошедшего века, когда в период нефтяного кризиса резко повысились цены на горючее. В США тогда много писали о двузначной инфляции, достигавшей 14% в год. Но уже к концу 80-х благодаря мерам, принятым ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ как в отношении издержек, так и в отношении валютного предложения, инфляция снизилась до 5—6%. В последние десятилетия и в США, и в странах Евро союза каждогодний темп роста цен держится на уровне 2—2,5%. Сейчас инфляция проявляется, сначала, на глобальных рынках — в быстром росте цен на базисные ресурсы (нефть, газ и металлы) и ГЛАВА 3. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНАМИ МОНОПОЛИСТОВ на продовольственные продукты [6, с.56].


glava-3-markirovka-pishevoj-produkcii.html
glava-3-matematicheski-statisticheskoe-issledovanie-rabota-na-temu-bezrabotica-v-rossii-vidi-formi-socialno-ekonomicheskie.html
glava-3-matovanie-kleshami.html