Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи

Малая сухонькая старушка с большой седовласой головой стояла у очага и помешивала ложкой клубящееся варево в большенном чане.

На ней было самотканое льняное платьице. На шейке висели бусы из ягод рябины.

Напротив ведьмы на выступе стенки посиживала темная ворона и пристально следила за движениями ложки.

Лицезрев Нину, ворона каркнула. Шамшилла Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи, так звали ведьму, обернулась, потянула воздух своим огромным носом и через сомкнутые губки пробурчала:

- Чего для тебя?

Ее глаза были медного цвета и горели, как два пятака на солнце.

- Я... мне... - растерялась Нина. Но позже собралась с духом и на одном дыхании выпалила. - Бабушка, обучите меня колдовать.

- Ишь, ты Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи, колдовать! - передразнила ее ведьма. - Шастают здесь всякие по лесу. В чужие дома без спросу заходят. А позже к тому же колдовать требуют обучить. А здороваться то тебя обучили, когда входишь?

- Ой, здрасти! - воскрикнула Нина, сообразив, что вправду еще не поздоровалась с ведьмой.

- Да уж сейчас то поздно здороваться, когда топчешься Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи на пороге битый час, - пробурчала ведьма и оборотилась назад к собственному чану.

- Нечему мне тебя учить. Сама ничего не знаю. А что и знала, позабыла от старости лет.

Ведьма щелкнула пальцами, и с полки прямо к ней в руку прилетел берестяной туесок. Ведьма взяла из него несколько сушеных хвостов Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи ящериц и бросила их в чан. Варево в чане забурлило, зафыркало. Ввысь брызнул фонтан серебряных искр. И колоритное сияние осветило жилье ведьмы.

Оно оказалось существенно просторнее, чем можно было представить, глядя на дом снаружи.

Повдоль стенок тянулись длинноватые полки, уставленные баночками и коробками. На веревках связанные в пучки сушились лесные Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи травки.

Запах травок и пряностей витал в воздухе и кружил голову.

Потолок был черен от копоти. В углах висела сеть, по которой бегали большие пауки. Пол был земельный.

Шамшилла зачерпнула ложкой малость варева, поднесла его к лицу и понюхала.

- Апчхи! - звучно чихнула старуха и выронила ложку Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи из рук.

- Будьте здоровы! - кликнула Нина и ринулась подымать ложку.

Но не успела Нина возвратить ложку хозяйке, как услышала за собственной спиной суровое шипение.

Большая темная гадюка, подняв голову и выставив вперед ядовитые зубы, грозно шипела на нее.

- Ой, мамочки, змея! - воскрикнула Нина и с проворностью горной козы отпрыгнула Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи в сторону.

Ложка ведьмы осталась у Нины в руках. Она неуверенно протянула ее старухе.

- Бедная, ужаснулась, - запричитала ведьма. Она подняла гадюку с пола, придавила к для себя и погладила ее собственной морщинистой рукою по голове. Позже посмотрела исподлобья на Нину. На протянутую ложку.

- Смотри куда идешь. Чуть ли не Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи наступила на бедную змейку.

Потискав змею, Шамшилла опустила ее на землю, и та уползла в далекий конец хижины, где скрылась в норе.

- Хорошо, девченка, оставайся, коль хочешь. Раз уж и ядовитые змеи тебя не устрашили, означает, ты не просто так, из любопытства, пришла сюда. Специально учить тебя я ничему не Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи буду. Некогда мне возиться с тобой. Чему сама научишься, то и твое. Но знай, тунеядок я у себя не потерплю. Будешь делать по дому все, что прикажу. Сообразила?

- Да, - отрадно воскрикнула Нина. - Огромное вам спасибо.

Ведьма подошла к двери. Наступила ночь, и в лесу стемнело.

- Ну и не неопасно на данный Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи момент ночкой по лесу бродить. Очень много бесов развелось. С того времени как пропал Дух Леса, они и совсем распоясались.

Ведьма застыла у двери и полным тоски взором поглядела вдаль. Позже, очнувшись, вздохнула и закрыла дверь.

- Ну, что стоишь без дела? - прикрикнула она на Нину. - Взяла ложку, так Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи не стой истуканом, мешай зелье. Не дай ему пригореть.

И Нина принялась мешать магическое варево.

А Шамшилла удалилась за перегородку, бурча что-то для себя под нос.

В чане бурлило. В глубине пахнущего отвара вспыхивали и угасали миллионы искр. Отвар был густой, как кисель. Нина с трудом ворочала в нем Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи ложкой.

В конце концов старуха появилась вновь. Она была раздета, в одной ночной рубахе. Ее седоватые волосы были распущены и длинноватыми космами свисали на плечи и спину. Ведьма подошла к чану.

- Помоги мне, - произнесла Шамшилла и придвинула к чану небольшую скамеечку.

Опершись на плечо девченки, ведьма поднялась Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи на лавку и шагнула босоногими ногами в кипящий отвар. С секунду постояла и нырнула с головой.

Когда ведьма показалась вновь, она уже не была седоватый дряблой старухой. Ее волосы потемнели. Кожа на лице и руках разгладилась. Вся она помолодела и обернулась юный женщиной.

- Без меня ничего не трогай Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи, - отдала приказ Шамшилла и, плюнув на огнь в очаге и, тем, потушив его, вылетела в трубу.

Над лесом взошла луна. Ее бледноватый свет проникал в хижину через оконное стекло и ложился на пол ровненькими квадратами.

После отлета хозяйки ворона зевнула. Разговаривать с Ниной она считала ниже собственного плюсы. Втянув Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи голову в плечи, птица закрыла глаза и заснула.

Только на данный момент Нина сообразила, как очень она утомилась за денек. Силы покинули ее. Все тело стало ватным, а ноги подкашивались.

Нина поглядела по сторонам и увидела топчан, покрытый мягеньким ароматным мхом. Она легла на него и одномоментно заснула.

Девченка Глава 3. О том, что в лесу живут не только звери, но и колдуньи уже прочно спала, когда мягкое моховое покрывало укутало ее.

- Размеренной ночи, - шепнул рачительный Моховичок, но Нина уже не слышала его.


glava-3-mnogo-bolshe-izmerenij-t-lobsang-rampa-glavi-zhizni.html
glava-3-modeli-i-mehanizmi-setevogo-vzaimodejstviya-obrazovatelnih-uchrezhdenij-organizacij53.html
glava-3-monitoring-riskov-resheniem-soveta-direktorov.html